ikl
ikl
Meletakan Nasi Pada Rice Cooker Selama 1 Hari Itu Sangat Berbahaya ! Inilah Alasanya… |
Memasak
di zaman sekarang memang lebih mudah. Ini karena kita dimanjakan dengan
berbagai peralatan masak yang dapat memudahkan proses memasak dalam waktu
singkat. Salah satunya adalah rice cooker atau penanak nasi.
Bandingkan
dengan zaman orang tua kita dulu. Memasak nasi harus lebih dulu melakukan proses
yang dinamakan mengaron. Setelah iu baru dimasak dengan dandang atau kukusan
nasi. Kalau nasi sudha dingin, menghangatkannya pun harus dimasak lagi dengan
dandang. Duh, repot kan?!
Tapi
tahukah Anda? Nyatanya menaruh nasi dalam rice cooker dalam kurun waktu lebih
satu hari bisa memiliki resiko tidak baik untuk kesehatan. Perlu di ketahui
bila beberapa type bakteri tahan panas masih tetap dapat tumbuh pada suhu
hangat dan menyebabkan rusak pada nasi sampai menyebabkan nasi jadi lembek,
berlendir hingga basi.
Nasi
yang dihangatkan senantiasa akan alami penurunan kandungan vitaminnya terutama
vitamin yang tidak tahan terhadap panas, seperti vitamin B1 (tiamin), niasin,
dan vitamin B2 (riboflavin). Karena itu, dianjurkan untuk tidak menaruh nasi
dalam rice cooker atau magic jar dalam waktu yang sangat lama.
Untuk
mengatasi hal tersebut, sebaiknya Anda perhatikan cara menggunakan rice cooker
yang benar.
Pertama,
gunakanlah rice cooker dengan tepat. Contohnya, ketika nasi sudah matang,
tunggulah kira-kira sepuluh menit, lalu matikan. Jangan biarkan nasi yang sudah
matang terlalu lama dalam rice cooker, karena nasi akan menjadi keras.
Kedua,
simpanlah rice cooker Anda di tempat yang aman, sejuk, dan jauh dari jangkauan
anak-anak. Jangan lupa juga untuk menyimpan rice cooker di tempat yang
terjangkau agar mudah pada saat akan menanak atau menyiapkan nasi untuk
keluarga Anda.
Ketiga,
cuci dan bilaslah rice cooker dengan menggunakan air bersih. Sebaiknya jangan
menggunakan sabun atau detergen yang berlebihan agar tempat tanak nasi tidak
menimbulkan bau ketika akan digunakan lagi. Jika terpaksa harus mencuci dengan
sabun, sebaiknya bilaslah hingga benar-benar bersih dan tak berbau lagi.
Keempat,
tanaklah nasi ketika mendekati waktu makan. Hal ini dapat membuat keluarga Anda
dapat menikmati nasi yang baru, segar, lunak, dan hangat.
Kelima,
Jika rice cooker Anda menggunakan panci antilengket, cuci beras dalam wadah
lain sehingga tidak menggores lapisan antilengket dari panci rice cooker Anda.
Mahal jika harus mengganti panci antilengket Anda jika rusak.
Enam,
jika nasi yang tersisa dalam rice cooker tinggal sedikit, segeralah matikan dan
membuka tutupnya. Hal ini bertujuan agar alat pemanasnya tidak cepat rusak.
Tujuh,
jangan lupa untuk membersihkan sisa nasi yang lengket di dalam tempat tanak
nasi. Caranya dengan memasukkan air panas ke dalam tempat tanak nasi, kemudian
tunggu selama 5-10 menit, agar sisa nasi yang lengket pada bagian sisi bawah
atau samping dapat dengan mudah dikeluarkan dan dibersihkan.
Delapan,
agar rice cooker Anda tahan lama, jangan memaksakan menanak nasi dalam volume
yang berlebihan. Perhatikan batas garis kapasitas pada tempat tanak nasi.
Sembilan,
letakanlah rice cooker Anda dengan posisi yang seimbang dan tegak agar alat
pemutus aliran listrik dapat bekerja dengan baik. Jangan meletakkan rice cooker
di permukaan yang tak rata. Hasilnya nasi tak akan matang secara merata.
Sepuluh,
jangan lupa untuk memeriksa selalu alat pemutus aliran listrik otomatis. Jika
alat ini rusak maka listrik akan terus mengalir ke elemen pemanas meskipun nasi
telah matang.
Diluar
itu, rutinitas lain yang sebaiknya Anda tinggalkan yaitu menaruh makanan dalam
kantong bahan plastik. Plastik kresek dapat dipakai untuk mengemas bahan
makanan mentah seperti sayuran dan buah-buahan. Namun sebaiknya jangan sampai
dipakai untuk mengemas masakan, kue-kue, minuman, minyak goreng atau makanan
yang lain yang siap Anda konsumsi.
Pemakaian
plastik kresek untuk mengemas makanan bisa mengakibatkan kemungkinan kontaminasi
bahan plastik pada makanan. Bahan plastik dapat membahayakan kesehatan bahkan
juga bisa mengakibatkan kanker.